Locales

La correntina Oriana Encina es campeona mundial de Taekwondo!

La juvenil se quedó con la medalla de oro en la categoría Formas Juvenil 2° Dan Femenino en Países Bajos. Ariel Ibarra sumó una de bronce

Oriana Yasmín Encina Cardozo tuvo su día de gloria en Países Bajos. La juvenil correntina se consagró campeona en el Campeonato Mundial de la International Taekwondo Federation (ITF). Este torneo se lleva a cabo en la ciudad de Almere del país europeo. La adolescente nacida en Paso de los Libres fue la mejor en la categoría Formas Juvenil 2° Dan Femenino, tras derrotar en la final a la española Soledad Pérez. En declaraciones a DeporTv, Oriana dedicó el triunfo a sus familiares: "Quiero dedicar esta medalla a toda la gente que siempre me apoyó, principalmente a mis padres y a toda la gente de Paso de los Libres. Estoy muy contenta".

La juvenil sigue haciendo historia luego de convertirse en la primera libreña que integra el seleccionado nacional juvenil de este deporte. Este es un gran logro en la carrera de Encina Cardozo. Entre sus títulos relevantes, figura el Subcampeonato Mundial en Lucha de Prejuveniles Femenino obtenido en 2018. Soledad Encina, madre de Oriana, es medallista de bronce en Lucha y Forma en el anterior mundial realizado en 2018 en el predio de Tecnópolis, en Argentina. Soledad es instructora de su hija. Luego de su consagración, la juvenil correntina fue felicitada por sus pares en las redes sociales y replicó los posteos en su cuenta oficial de Instagram (_orii.ana__), donde cuenta con más de 2.400 seguidores.

Encina Cardozo es parte del dojo Guerreros, junto a otros tres correntinos que también compiten en Países Bajos: Benjamín Romero, Pablo Aden y Fátima Fernández. La delegación correntina es liderada por el multicampeón Ariel Ibarra. El "duende" compitió ayer, logrando una medalla de bronce para Argentina, en el Campeonato Mundial de la International Taekwondo Federation (ITF), que se realiza en Países Bajos y culminará el 2 de agosto. La primera competencia mundialista de los Guerreros fue en Canadá 2012; luego en Italia 2014, Inglaterra 2016 y Argentina 2018, siendo Ibarra campeón en las tres últimas y Adén en las dos últimas.

Cabe indicar que la señal DeporTV transmitirá en vivo para todo el país las finales de todas las categorías de este campeonato mundial de taekwondo ITF, que se desarrolla en Europa. El correntino Ariel Ibarra y sus alumnos clasificaron en este torneo mundial luego de competir en tres instancias desarrolladas durante este año en el microestadio de Lomas de Zamora, provincia de Buenos Aires.